Таня 12607

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 11.07.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 30 » Как проводилась традиционная русская свадьба?
15:05
Как проводилась традиционная русская свадьба?
Свадьба — сказочный день для большинства девушек, ждущих его с замиранием сердца. Однако сегодня всё более популярными становятся церемонии в западном стиле — «а-ля вечеринка», без соблюдения традиционных обрядов наших предков. На первый план выходит материальная сторона вопроса, мы забываем, что свадебная церемония — это в первую очередь таинство, таинство двух любящих сердец.

Традиционная русская свадьбаФото: Источник Так как же сочетались браком наши прабабушки и прадедушки? Шаг 1. «Сватовство», или, переводя на современный язык, «переговоры» Сватами обычно были друзья и близкие родственники жениха, а в крупных городах на роль сватов нанимали специально обученных людей, которые должны были рассказать родителям невесты о желании жениха взять её в жёны. Сватовству предшествовал семейный совет в доме жениха, где рассматривалась кандидатура невесты в мельчайших деталях.

Сам обряд проходил обычно вечером, в так называемые «лёгкие» дни (воскресенье, вторник, четверг), и сопровождался песнями, шутками и прибаутками, часть из которых дошла до нас в виде поговорок, например: «У вас товар, у нас купец», «Нам нужна не рожь и не пшеница, а красная девица». Фото: Источник Шаг 2. «Погляды» Теперь родители и ближайшие родственники невесты отправлялись в дом жениха, чтобы посмотреть, где предстоит жить будущей жене. Кроме родни, на погляды часто ездили подружки невесты, которые пели обрядовые песни и хвалили девушку. Если родителям невесты что-то не нравилось в доме жениха, они отказывали в сватовстве со словами: «Спасибо за хлеб, за соль — пора домой». Если же им всё нравилось, то сватов приглашали в дом невесты на сговор. Шаг 3. «Сговор» — сегодня носит название «Помолвка» На сговоре родители жениха и невесты подтверждали серьёзность намерения сыграть свадьбу, при этом рассматривались «технические» вопросы, касающиеся праздника. По окончанию сговора отцы становились друг против друга и били по рукам, с этого момента молодые официально именовались женихом и невестой. Фото: Источник Шаг 4. «Венчание» Обряд церковного бракосочетания жениха и невесты с возложением на их головы брачных венцов таил в себе множество магических ритуалов, направленных на защиту от злых сил. Например, очень внимательно следили, чтобы никто не проходил между женихом и невестой — считалось, что это защитит пару от измен. Для того чтобы молодая семья жила в достатке, их осыпали монетами и зерном, а защитой от нечистой силы считали звон колоколов. Шаг 5. «Княжий стол» Традиция пира, или по-современному «застолья», обычно предварялась «каравайным обрядом», когда пекли, а затем раздавали круглый сдобный хлеб, украшенный разнообразными фигурками из теста. Выпечка каравая символизировала рождение новой, благополучной и богатой семьи. Считалось, что «княжий стол» должен объединить две семьи в одну и наладить новые родственные связи. Фото: Источник Сегодня традиционная русская свадьба далека от свадебных ритуалов наших предков, однако очень многие детали прошли испытание временем и сохранились до наших дней. Мода диктует, какой будет свадьба в будущем, поэтому хочется надеяться, что сохранение традиций останется приоритетным направлением для будущих поколений.

Автор: Полина Семехина
Источник: https://shkolazhizni.ru/love/articles/78772/
© Shkolazhizni.ruСам обряд проходил обычно вечером, в так называемые «лёгкие» дни (воскресенье, вторник, четверг), и сопровождался песнями, шутками и прибаутками, часть из которых дошла до нас в виде поговорок, например: «У вас товар, у нас купец», «Нам нужна не рожь и не пшеница, а красная девица». Фото: Источник Шаг 2. «Погляды» Теперь родители и ближайшие родственники невесты отправлялись в дом жениха, чтобы посмотреть, где предстоит жить будущей жене. Кроме родни, на погляды часто ездили подружки невесты, которые пели обрядовые песни и хвалили девушку. Если родителям невесты что-то не нравилось в доме жениха, они отказывали в сватовстве со словами: «Спасибо за хлеб, за соль — пора домой». Если же им всё нравилось, то сватов приглашали в дом невесты на сговор. Шаг 3. «Сговор» — сегодня носит название «Помолвка» На сговоре родители жениха и невесты подтверждали серьёзность намерения сыграть свадьбу, при этом рассматривались «технические» вопросы, касающиеся праздника. По окончанию сговора отцы становились друг против друга и били по рукам, с этого момента молодые официально именовались женихом и невестой. Фото: Источник Шаг 4. «Венчание» Обряд церковного бракосочетания жениха и невесты с возложением на их головы брачных венцов таил в себе множество магических ритуалов, направленных на защиту от злых сил. Например, очень внимательно следили, чтобы никто не проходил между женихом и невестой — считалось, что это защитит пару от измен. Для того чтобы молодая семья жила в достатке, их осыпали монетами и зерном, а защитой от нечистой силы считали звон колоколов. Шаг 5. «Княжий стол» Традиция пира, или по-современному «застолья», обычно предварялась «каравайным обрядом», когда пекли, а затем раздавали круглый сдобный хлеб, украшенный разнообразными фигурками из теста. Выпечка каравая символизировала рождение новой, благополучной и богатой семьи. Считалось, что «княжий стол» должен объединить две семьи в одну и наладить новые родственные связи. Фото: Источник Сегодня традиционная русская свадьба далека от свадебных ритуалов наших предков, однако очень многие детали прошли испытание временем и сохранились до наших дней. Мода диктует, какой будет свадьба в будущем, поэтому хочется надеяться, что сохранение традиций останется приоритетным направлением для будущих поколений.
Просмотров: 235 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сообщество

  • Copyright MyCorp © 2025 |