Кухня и посуда.
Первое и основное требование, которое предъявляет гигиена питания к помещению и оборудованию кухни - безупречная чистота и порядок.
Рациональное устройство и оборудование кухни во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи, позволяет проводить довольно сложные и трудоёмкие процессы кулинарии в наиболее благоприятной обстановке, облегчает и ускоряет труд.
Приготовление пищи состоит из двух основных процессов - первичной обработки продуктов и их тепловой обработки. Эти процессы проводятся в определённой последовательности и для каждого имеется специальное оборудование.
Современная кухня должна быть оснащена мойкой или раковиной, плитой, рабочим столом, шкафами для хранения кухонного инвентаря, утвари и посуды, сухих продуктов и др.